旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

安徽省淮南一中等四校2013届高三第一次联考语文试题

作者: 语文教研… 来源:安徽省淮南一中 时间:2012-12-24 17:47:37

广告

安徽省淮南一中等“四校”2013届高三第一次联考语文试题

(安徽淮南一中、六安一中、颍上一中、蒙城一中)

第Ⅰ卷(阅读题共66分)

一、(9分)阅读下面的文字,完成1~3题。

文学书写要坚守核心价值观

如今,文学书写面临多元选择,诸如生态文学、女性文学、大众文学、网络文学等,多元文化视野的拓展在更新文学创作题材的同时,也冲击了文学作品对传统价值观的坚守。商业化浪潮下,文学已经不可避免地染上了商品的属性。利益的驱动,使作家的书写与读者的选择都更直接地指向功利。直接的功利主义必然带来思维的简单粗放。当下文学创作如何以一种更为有力的姿态引导读者的价值选择,从现象解读回归人性反思,从肤浅功利走向深层因果,核心价值观仍然要成为作家书写的题中应有之义。

核心价值观是中国历代知识分子的不变诉求。从孔子的“士志于道”,到孟子的“养浩然之气”,再到汉末陈蕃的“澄清天下之志”,宋代范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,中国历代知识分子都把道义、民生作为自己的双重价值旨归。思想层面的理性追求与现实层面的民生担当,交织在一起,构成了中国传统士大夫双重的文化人格:一方面追求先进的科学文化思想,崇尚理性,有坚贞气节,凛然傲骨;另一方面又心系民生,渴望建功立业,九死而未悔。正是这种理性与现实相交织的双重情怀,延续了中国几千年的文明史。这一传统到了近代五四时期虽有所改变,知识分子对道义的追求演变为对科学、民主的向往,民生的担当转变为救亡、启蒙的责任,但是理性与现实的双重关怀是不变的。到了当下,现代性的转变,带来了更高层面对科学理性的追寻,现实民生问题凸显为更深层面的人性道德反思。知识分子的双重关怀仍然不离不弃,既代表最先进的科技水平、思想文化方向,又心系广大人民的根本利益,成为社会前进的核心动力。正是这种双重关怀,使得中国历代知识分子始终未尝脱离现实世俗生活,进入西方理性所谓“静观”的层面,片面地追求冷漠的科学真实。正是这种心系民生,汲汲入世的道德情怀,使中国历代知识分子成为社会核心价值观亘古不变的代言人,而文学工作者更是其中之大宗。

核心价值观中的道德关怀、政治色彩看似与文学的审美特质、艺术精神格格不入,实则不然。审美是文学诸多特质中的一点,纯文学概念的提出也自有它特定的文化背景。从中国长远的历史传统来看,文学概念更多的存在于广义的层面上,广义的文学则不仅包括小说、诗歌、散文等作品,还包括历史纪实、政治文案、思想论稿等作品。传统的文学与史学亦为一家,所谓“文史不分”,又所谓“六经皆史”,四书五经等著作均为文学一门之佳品。可见传统社会的经典道义,亦即儒家的核心价值观正是通过文学来传播立言的。

五四之后,近代思想由西方引入,文学学科的划分成为近现代思想与传统决裂的一大标志,文学的概念特质也随之发生了变化。审美成为一时之风气,作家的书写、读者的阅读都随之有了倾斜。审美扩大化,日常生活审美化,文学的外延随即被无限扩大。终至二十世纪末,文学似乎走到了边缘化的尽头。由此可见,就学科内部来说,审美的无限限定带给文学的意义,建构之外,更多的是解构。当下多元文化背景下,文学作为一种系统整体活动,在作者书写、读者阅读、学者批评诸环节发生的影响越来越大,其对社会生活的关注也应该由日常体验的表层进入到对人性、生命本质的深层思考。在以人为本的思想基础上,杜绝肤浅,回归传统,寻找安身立命的民族之根,正是当下文学书写的应有之义。核心价值观在文学书写中的体现,也应当是在人本位的层面上,寻找民族立身的传统之根。

(选自2012年10月14日《光明日报》,有删改)

1.关于“核心价值现”,下列表述不符合文意的一项是()(3分)

A.核心价值观是中国历代知识分子亘古的不变追求。

B.核心价值观是能通过历代文学作品来传播立言的。

C.核心价值现与文学的审美特质艺术精神是有关系的。

D.核心价值观虽随时代发展可其内容却未有发生变化。

2.不属于“影响文学不能很好坚守核心价值观的原因”的项是()(3分)

A.在当下多元文化背景下,多元文化视野的拓展冲击了文学作品对传统价值观的坚守。

B.商业化的浪潮、利益的驱动、功利主义思想,文学已经不可避免地染上了商品属性。

C.当下现代性的转变带来了更高层面对科学理性的追寻,文学也过多地追求科学真实。

D.审美扩大化,日常生活审美化,文学外延被无限扩大,使文学几乎走到边缘化的尽头。

3.下列对有关内容的理解和分析,符合原文意思的一项是()(3分)

A.文学工作者作为知识分于的大宗应当心系民生,积极入世,担当起书写核心价值观的大义。

B.文学学科的划分,文学概念特质的变化,使文学工作者在现实生活中已找不到核心价值现

C.近现代思想与传统决裂的标志是文学学科的划分,而且导致了文学概念特质也发生了变化。

D.只有以人为本,杜绝肤浅,回归传统,寻找民族立身之根,文学书写才能坚守核心价值观。

[1] [2] [3] [4] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文摘