旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

安徽省合肥市2013年高三第一次教学质量检测语文试题

作者: 语文教研… 来源:淮南六中 时间:2013-2-26 8:37:31

广告

试卷综述:合肥市2013届高三第一次模拟考试应时而至,整份试卷,无论是试卷的内容、能力考查点,还是试卷结构、题型等,均可以看作是2012年安徽省高考语文试卷的翻版,较好地体现了2012年安徽省《考试说明》的精神。题目编制难易适度,没有偏、怪之类的题目,并且有一定去梯度。

值得称道的还有命题材料选择的精心——富有时代气息,题目设置的匠心——准确体现考试说明的要求,试题命制的苦心——坚持题目的原创。这也是值得其他地市模拟考试题目命制人员思考和学习的。

有命题经验的老师都能体会到一份高质量的模拟试题是来之不易的,其中的甘苦真的是“难为外人道也”,考查的效度、区分度和影响力也是有目共睹的。具体分析见下文。

淮南六中 程道流老师

第Ⅰ卷(阅读题共66分)

一、(9分)阅读下面的文字,完成1~3题。

①风景,作为小说的重要因素,不仅仅是交代人物活动的自然环境,还能孕育人的气质,培养人的精神,从而揭示出人物性格形成的原因;同时,风景描写还能营造氛围,烘托气氛,既用来感染读者,也用来感染作品中的人物。“红高粱”的世界作为独特的风景,兼具了以上的种种作用。

②如果说人物设计对情节线索和善恶意识的偏离导致了阅读活动的非道德化,那么景物对情节线索的背离和对人物活动的包容则将阅读活动引向对红高粱世界的诗情领悟和纯审美体验。引起这一审美反应的景物主要是贯通全文的红高粱和血海。它们都以红色的色彩刺激着人们的感官,但更重要的是,它们在文本中宽广的覆盖能力使读者不得不将它们作为阅读与理解的重要窗口。

③“红高粱”给予读者更多的是有关生命的内容。它引起读者阅读兴趣的因素主要来自两个方面,一是“移出背景”,二是“暴露真相”。

④“移出背景”是《红高粱》对现实日常语境的反叛。日常生活总是以人与人之间的伦理关系、政治关系和经济关系以及历史文化为背景的,景物在日常生活中无法构成背景。但《红高粱》中,一望无际的红高粱正是人物活动的空间,也是人物活动的背景。这种背景因为没有外显的人文色彩会使读者感到新奇,并且暂时忘记了世俗生活中的种种规则,忘记人与人之间的你争我斗,甚至忘记被人们在现实中称做善与美的东西,拉开了与世俗生活的距离。因为这里没有现实生活中的道德监督,也没有世俗生活中的烦恼忧愁,它给人的是一个可以自由舒展自我的环境。厌恶现实约束的读者还会将它当做精神自由的家园,而它所产生的恰恰是精神世界的浪漫主义和审美主义。

⑤“暴露真相”也是红高粱世界的重要功能,它使读者的阅读经验不断得到修改。在日常语境,自然风景是一种屏障,因而具有一种掩饰性。但是,《红高粱》把掩饰改变为暴露,这不是因为其要展示什么阴暗面,而是因为它直言不讳地将红高粱地里发生的一切展示给了读者。一幕幕英勇的悲壮舞剧,使我们这些活着的不肖子孙相形见绌。这种叙述语态将人的行为与红高粱放在同一情感评价中,极易使读者放弃阅读类似作品时打探隐私的那种神秘心态,以平等的姿态去看红高粱,去观察人物的种种故事。景物与人物之间的那种等级感也随之消失。于是,暴露真相实际上成了呈现事实,人与红高粱连在一起,共同构成风景,成了展示人们渴望的那种自由舒展的人类生态景观。

⑥鲜艳的红色由此也成了读者感受人和自然的情绪象征。红色以其强烈的刺激力量使读者接受了色彩自身对生命的暗示,对生命的张扬。而血海所解释的是死亡。按照常识,读者最初会把血海理解为一种残酷和血腥,会产生一种类似于鬼气森森的恐怖。但在阅读过程中,文本对血海的展示可能消除读者内心的恐惧感,将对死的畏惧变为对死亡的欣赏。这种欣赏态度当然是读者将血海与红高粱世界中的生命状态联系起来的结果。

(选自金元浦《红高粱:风景的意义》,有删节)

1.从原文看,下列对“红高粱”的理解,不正确的一项是()(3分)

A.“红高粱”交代了人物活动的自然环境,揭示了人物性格成因,营造氛围,感染着读者。

B.“红高粱”对情节线索的背离和对人物活动的包容,引发读者的诗情领悟和纯审美体验。

C.“红高粱”不仅以红色色彩刺激着人们的感官,也成为读者阅读与理解文本的重要窗口。

D.“红高粱”通过移出背景和暴露真相引起阅读兴趣,因其给予读者更多有关生命的内容。

【试题立意】本题考查“理解文中重要概念的含义”的能力。能力层级为B(理解)。

【参考答案】D

【试题分析】D项两个分句间是因果关系,“因”不论是“因为”的意思还是“因此”的意思;但从原文看,并不存在因果关系。该项信息来自第③段,是两个并列关系的句子。

2.下列对原文结构和内容的分析,不正确的一项是()(3分)

A.“风景”对于小说的意义在于感染读者,并且防止导致阅读活动引起的审美反应的非道德化倾向。

B.前三节主要阐释了“红高粱”作为独特风景对于文本创作的作用,以及对于阅读活动的引领作用。

C.四、五两节分别阐述了“红高粱”具有反叛现实日常语境以及不断修改读者阅读经验的重要功能。

D.作为红高粱世界构成因素之一的“血海”,原文在最后一节通过与“红色”的对比略作分析解说。

【试题立意】本题考查“分析文章结构,把握文章思路”“筛选并整合文中的信息”的能力。能力层级为C(分析综合)

【参考答案】A

【试题分析】A项属于文本内容的分析。“风景”对于小说的意义见文本第①段,它不仅仅“在于感染读者”,文中没有“并且防止导致阅读活动引起的审美反应的非道德化倾向”的意思,关于“审美反应的非道德化倾向”见第②段第一句。

3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是()(3分)

A.“红高粱”作为自然景物,因为没有外显的人文色彩而在读者的精神世界产生浪漫主义和审美主义。

B.“红高粱”的自然风景使读者不会以打探隐私的神秘心态而是以平等的姿态对待文本,对待红高粱。

C.“红高梁”风景让读者感受到色彩自身对生命的暗示和张扬,在于其“红色”具有强烈的刺激力量。

D.“红高粱”世界的“血海”并不是一种残酷和血腥,它会将读者内心对死的恐惧转变为对死亡的欣赏。

【试题立意】本题考查“分析概括作者在文中的观点态度”与“归纳内容要点,概括中心意思”的能力。能力层级为C(分析综合

【参考答案】C

【试题分析】A项中“因为没有外显的人文色彩而在读者的精神世界产生浪漫主义和审美主义”信息来源于第④段,选项对信息整合错误。原文“这种背景(指风景)因为没有外显的人文色彩会使读者感到新奇……”,“而它(指风景)所产生的恰恰是精神世界的浪漫主义和审美主义”。B项的信息来源于第⑤段,“这种叙述语态将人的行为与红高粱……景物与人物之间的那种等级感也随之消失”,在信息整合中设置了错误,如选项中说“以平等的姿态对待文本”,而原文是“以平等的姿态去看红高粱,去观察人物的种种故事”,很显然,“红高粱”、“种种故事”不完全等同于“文本”。D项信息来源于最后一段,选项说法过于绝对,这种变化是源于“这种欣赏态度当然是读者将血海与红高粱世界中的生命状态联系起来的结果”。

【试题述评】阅读材料选择不错,属于文学评论,而且是评论不久前获得诺贝尔文学奖莫言的作品《红高粱》。材料反映了社会热点。前两题对“概念的理解”、“文本结构思路的分析”的考查与2012年安徽卷是一致的。选项字数不多,但还是有一定的难度,尽管信息的整合也没有什么特别的方式,可能考生对话题内容还是比较生疏地,再加上专业术语较多,考生比较起来还是比较困难的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

微信支付宝支付