旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 美文共赏 >> 正文

人民网发表王石川文悼念长春遇害的小皓博

作者 : 王石川 来源 : 人民网 时间 : 2013-3-6 8:14:28

广告

小皓博,30多个小时的苦苦追寻,没有等到你平安的消息,等到的却是你已被残忍掐死的噩耗。这,是最痛苦的时刻;这,是黑色的一天!

孩子,你再也感受不了父母的温煦怀抱,连同那撕心裂肺的哭喊。孩子,你知道吗?当得知你失踪后,你的家人多么焦灼不安?又有多少人为你牵肠挂肚、默默祈福?更有无数人自觉奔走,漏夜不辍,为的就是早日找到你。可是,善良的人们低估了疑犯的凶残。

当罪恶的黑手掐向你柔弱的脖子,那一定很痛;当你被埋在冰冷的雪中,那一定很凉。这是一个人性坍塌的偷车贼,更是一个荼毒生灵的刽子手,他的狰狞与残暴制造了一个令人发指的悲剧,你不幸地成为最无辜的受害者,此时此刻,谁都会仰天椎心而泣血吧。

孩子,你来到这个世界才50多天,你对这世界充满好奇和善意,你的眼中漾满天真与稚趣,照片中的你多可爱、多让人心疼。你的人生画卷还没有打开,你还没有更多地感知这个世界的美好,就这样被迫匆匆告别,生命戛然而止,这不是一个人的罪与罚。

孩子,对不起,我们没有很好地保护你,没有及时地抓住那个邪恶的嫌犯,没有给你太多的爱与温情,更没有让你茁壮成长,体会到人生的多种可能,这是无法弥补的遗憾,这种愧疚绵绵无绝期。

孩子,对不起,你想象不到这个世界有多复杂。有人性之美,也有人性之丑;有绚烂的良善,也有下作的恶之花。我们要做的就是莫让悲剧重演,因为一个浅显的道理是,如果连孩子都保护不好,哪有未来可言?正如有人说过,“世界会以如何对待儿童评价一个国家”,让每一名孩子都拥有基本的安全感和一个可以期待的人生,这是成人的责任,更是国家的立场。

孩子,嫌犯已经投案自首,等到他的势必是法律的公正裁决。但愿通往天国的路上,你没有惊惶,没有无助,没有泪水。你放心,在每一个黯然道别的日子里,悲伤也许逆流成河,但记忆不会成为残片,反思会日日夜夜。

愿天国没有肮脏,没有歹毒,没有虐杀。

孩子,请你安息!

微信支付宝支付