旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

徐州市2013届高三调研测试打靶卷语文试题

作者: 语文教研… 来源:徐州一中 时间:2013-5-23 20:22:37

广告

一、语言文字运用(15分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(3分)

A.仓猝/憔悴  一摞/落脚点  契合/雕阑玉砌

B.弓弦/船舷  坼裂/开小差  强迫/强词夺理

C.怂恿/悚然  干涸/和稀泥  秕谷/如丧考妣

D.危殆/怠慢  皎洁/广角镜  蒹葭/汗流浃背

2.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.上海市动物疾控中心对近期打捞上来的黄浦江上游漂浮死猪抽检的34份留存样品进行了禽流感专项检测,未发现禽流感病毒。

B.有些地方的公款吃喝现象从来就没有停止过,官员们只是变得更加小心,将“阵地”从社会酒店转移到内部食堂、私人会所。

C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的重要标志。

D.的确,我们很难简单地概括出中国文学的传统,但谁又会否认先秦文学中的《诗经》、《楚辞》不是后人难以超越的高峰?

3.阅读下面的文字,用一句话概括什么是“人口红利”。(不超过50字)(4分)

当一个国家人口生育率迅速下降时,儿童人口的比例就会降低;人口老龄化的进程相应加速,老年人口的比例也逐渐升高。在老年人口比例达到较高水平之前,老年人和少儿抚养负担会比较轻,劳动年龄人口比例上升,就将出现一种劳动力资源相对丰富的时期,这对于经济发展是十分有利的。这种现象就叫“人口红利”,“人口红利”不意味着经济必然增长,但经济增长一旦步入快车道,则“人口红利”势必会成为经济增长的有力助推剂。

4.阅读漫画,完成问题。(5分)

徐州市2013届高三调研测试打靶卷语文试题漫画 

(1)给这幅漫画加个标题。(不能用“无题”)(2分)

(2)这幅漫画形象地提醒人们:。(3分)

[1] [2] [3] [4] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文摘