旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

江苏扬州中学2013届高三最后一次模拟考试语文试卷

作者: 语文教研… 来源:浙江实验中学 时间:2013-5-28 19:49:59

广告

一、语言文字运用(15分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)

A.训诂/怙恶不悛  泥淖/桂棹兰桨  诘难/佶屈聱牙

B.萎靡/虚与委蛇  引吭/沆瀣一气  隧道/遂心如意

C.趿拉/岌岌可危  昏愦/振聋发聩  圜墙/声震寰宇

D.桎梏/狡兔三窟  皈依/如丸走坂  稂莠/书声琅琅

2.下列各项加点成语使用正确的一项是(3分)

A.在论文答辩的整个过程中,导师徐教授不赞一词,而是严肃地指出了文章在逻辑上存在的诸多错误。

B.中国政府认为,中国海军在钓鱼岛附近海域巡航无可厚非,完全合法。

C.快速阅读不利于深入思考,看上去读得多,读得快,但“上心”的并不多。长此以往,文化会变得浮泛和肤浅。

D.安宏纺织公司近年来对员工管理严格,求全责备,产品质量过硬,企业效益大幅度提升。

3.请为下面一段新闻拟一则标题,不超过20个字。(3分)

中新网北京5月6日电(记者杜燕)从6日起,北京交管部门对“中国式过马路”、闯红灯等动真格罚款了,不只是规劝,而是开出罚单。所谓“中国式过马路”,就是中国人过马路不看红绿灯,凑够一撮人就走。今年4月9日,北京启动“非机动车行人交通秩序专项整治”行动,在全市范围内对行人和非机动车交通违法行为以劝阻为主,并在北京150个重点路口,给维持秩序的交通协管员配备耳麦式喊话器,用来提示行人及非机动车注意遵守交通法。6日开始,北京交管部门表示,即日起,北京对违反交通信号的行人处以10元人民币罚款、对违反交通信号的电动自行车等非机动车处以20元罚款。

4.我校举行“黄金周高速公路是否应该免费”的辩论赛,请你作为反方辩手,阐述“反对重大节假日高速公路实行小客车免费的政策”的两条理由。(6分)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

微信支付宝支付