旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

广东六校联考2013届高三最后一次高考模拟考试语文试题

作者: 语文教研… 来源:广东实验中学 时间:2013-5-28 20:05:53

广告

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()

A.悼念/倒爷俘虏/掳掠非难/难免

B.蜕化/褪色蹉跎/嗟叹果脯/胸脯

C.炽热/炙烤诀别/联袂创伤/开创

D.歼灭/悭吝犒劳/蒿草押解/解差

2.下列语段中画线的词语,使用不恰当的一项是()

今天,我们的社会仍然存在这样的现象,高速路上、马路边出了车祸,在现场一片狼藉、惨不忍睹的情况下,很多人不是救助伤员、保护现场,而是趁火打劫,哄抢货物,真让人心酸。这种乘人之危、趁乱牟利的行为不仅是对当前法律秩序的漠视,更是对个人道德乃至社会公德的拷问。

A.惨不忍睹  B.趁火打劫  C.心酸 D.乘人之危

3.下列句子没有语病的一项是()

A.环境信息的立体化公开,恐怕是此次会议绕不开的重要议题。环境信息的公开透明,是决定政府和民众能否走向环境“共治”的重要前提。

B.走过60年发展历程的铁道部,作为国务院政府机构中唯一扮演政企双重角色的部委,已被公众视作阻碍市场经济改革的一大壁垒。

C.我们要继续推进改革,当然我们也知道,改革在得到普通民众广泛支持的同时,利益受损的既得利益者必然会对改革加以反对和阻碍。

D.4月15日,美国波士顿马拉松比赛快要结束时,一场不好的厄运突然降临到参赛运动员头上,在终点线附近接连发生了三起爆炸,造成3人死亡,百余人受伤。

4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()

①学力只不过将原来不好的稍加润饰,使可陪衬你的好的,它只能增加量不能提高质。既有天才,再加学力,就能在学问上有成就。

②做诗也是一样,有的人未学过做诗,但是他做起诗来,形式上虽然不好,却有几个字很好,或有几句很好,那种人是可以学做诗的,因为他有做诗的才。

③要成大学问家,必须要有天资,即才。俗话说:“酒有别肠,诗有别才。”

④一个人在身体机构上有了能喝酒的底子,再加上练习,就能成为一个会喝酒的人。如果身体机构上没有喝酒的底子,一喝就吐,怎样练习得会呢?

⑤有的人写起诗来,形式整整齐齐,平仄合韵,可是一读之后,毫无诗味,这种人就不必做诗。一个人的才的分量是一定的,有几分就只有几分,学力不能加以增减。

A.④②⑤③①B.③①②⑤④C.④③②⑤①D.③④②⑤①

二、本大题7小题,共35分。阅读下面的文言文,完成5-9小题。(22分)

(一)游九华山记

清·施闰章

昔刘梦得尝爱终南、太华、女几、荆山,以为此外无奇秀。及见九华,始自悔其失言。是说也,尝窃疑之。而李太白以山有莲花峰,改九子为九华。予舟过江上,望数峰空翠可数,约略如八九仙子云。

其山外峻中夷,由青阳西南行,则峰攒岫复,瑰奇百出。而入其中则旷以隐。由山麓褰裳①,则寒泉数十百道,喷激沙石,碎玉哀弦,而入其中则奥②以静。盖岩壑盘旋,白云蓊郁,道士所族处者,是为化城③。一峰屹然,四山云合,若群龙之攫明珠者,是为金地藏塔。循檐送目,虚日之气远接江海,而四方数千里来礼塔者,踵接角崩④,叫号动山谷,若疾痛之呼父母,蹈汤火之求救援。道士争缘为市,几以山为垄断矣,岂复知有云壑乎!

于是择其可游者曰东岩,其上有堆云洞、狮子石,僧屋数间,刻王文成手书。文成聚徒讲学,游憩于斯,有东岩燕坐诗。今求其讲堂,无复知者。

天柱峰最高,俯视化城如一盂。绝壁矗立,乱山无数。所谓九十九峰者,迷离莫辨,如海潮涌起,作层波巨浪,青则结绿⑤,紫则珊瑚,夕阳倒蒸,意眩夺目。盖至此而九华之胜乃具。惜余非闲人,不得坐卧十日,招太白、梦得辈于云雾间相共语耳!

游以甲午岁十月,从之者查子素光、徐子道林。

(二)《改九子山为九华山联句》序

唐·李白

青阳县南有九子山,山高数十丈,上有九峰如莲华。按图征名,无所依据。太史公南游,略而不书,事绝古老之口,复阙名贤之纪。虽灵仙往复,而赋咏罕闻。予乃削其旧号,加以九华之目。时访道江汉,憩于夏侯回之堂,开檐岸帻⑥,坐眺松雪,因与二三子联句,传之将来。

注释:①褰裳:提衣。②奥:深,隐蔽。③化城:道观名,被四周之山环绕如城。④角崩:以额撞地,即叩头。⑤结绿:美玉名。⑥岸帻:起头巾,露出前额。形容举止洒脱。

5.对下列句子中队加点词的解释,不正确的一项是()

A.道士所族处者,是为化城族:辈,类

B.而四方数千里来礼塔者礼:礼拜,朝拜

C.有东岩燕坐诗燕:闲暇

D.复阙名贤之纪阙:缺失

6.下列各组句子中加点的词的意义和用法,相同的一组是()

A.而李太白以山有莲花峰  而入其中则奥以静

B.循檐送目,虚日之气远接江海  加以九华之目

C.于是择其可游者曰东岩   今求其讲堂

D.略而不书   虽灵仙往复,而赋咏罕闻

7.以下各组句子中,全都属于“九华之胜”的一组是()

①峰攒岫复,瑰奇百出②喷激沙石,碎玉哀弦③踵接角崩,叫号动山谷④绝壁矗立,乱山无数⑤夕阳倒蒸,意眩夺目⑥开檐岸帻,坐眺松雪

A.①②③B.①⑤⑥C.②④⑤D.③④⑥

8.下了对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()

A.唐代的刘禹锡曾经很喜爱终南山、太华山等山,认为除这些外,天下没有奇秀之山。等他见到九华山,就后悔说错了话。

B.李白因山上有一座山峰很像莲花,便将九子山改为九华山。作者从江上经过,看到的景象也大致印证了李白的描述。

C.九华山最高峰为天柱峰,往下看化城观小得好像一个器皿。峭绝的石壁矗立,众多的山峰没有秩序地排列着。

D.李白认为司马迁南游的时候,忽略了九华山而没有记录于史书,关于九华山,年纪大的人也完全没有提及过,又缺少名家贤士的描述。

9.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)是说也,尝窃疑之。(3分)译文:

(2)道士争缘为市,几以山为垄断矣,岂复知有云壑乎?(4分)译文:

(3)惜余非闲人,不得坐卧十日,招太白、梦得辈于云雾间相共语耳!(3分)译文:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

微信支付宝支付