旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网首页 >> 高考必胜 >> 题库 >> 正文

山东省2013届高三第一次高考模拟考试语文试题

作者: 语文教研… 来源:山东省实验中学 时间:2013-5-28 21:52:55

广告

第Ⅰ卷(选择题,共36分)

一、(15分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是

A.凫水  辐射  敷衍塞责  随声附和

B.乘机  惩创  瞠目结舌  惩前毖后

C.复辟  包庇  奴颜婢膝  刚愎自用

D.陶冶  拜谒  因噎废食  笑靥如花

2.下列词语中没有错别字的一组是

A.鼓角争鸣  烽火边城  刀光箭影  血雨腥风

B.自由翱翔  危如累卵  舌战群儒  变焕莫测

C.烟炎张天  临阵脱逃  虚张声势  曲高和寡

D.殒身不恤  不容置喙  层峦叠障  咬文嚼字

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

①两会期间,秦皇岛公安处立足管辖区域内的实际,充分发挥主观能动性,_____措施,确保重载运输安全。

②在“三公消费”人人喊打的当下,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康提出了_____公款吃喝的新办法。

③深化行政审批制度改革,既要简政也要放权,要依法放权给市场和社会,凡是市场能有效_____的就交给市场。

A.严密  抑止  调剂  B.周密  抑制  调节

C.严密  抑制  调节  D.周密  抑止  调剂

4.下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是

A.炙手可热的名校遭到冷遇,“天之骄子”受到社会指责,人们不禁要问:“大学生到底怎么了?”

B.这次运动会,小李得了冠军,骄傲的尾巴都翘到了天上,对朋友竟然也侧目而视

C.这位文学老人被誉为“农民诗人”,他最善于在田间地头和锅台灶边捕风捉影,从普通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。

D.福建莆田市交通综合执法支队将公款吃喝“阵地”悄然转向更具隐蔽性的私人会所,这种采取潜藏“阵地”的方式吃喝,就能吃得心安理得吗?岂不是自欺欺人、遗害无穷

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是

A.中国雕塑院院长吴为山认为,城市雕塑是人民的艺术,是美丽中国的文化表现,应该多措并举下大力气发展好。

B.中国电影要保持可持续发展与繁荣,必须解决两个环节的问题。一个是夯实中国电影的基础工程——电影文学队伍与新人培养,另一个是电影市场不能急功近利。

C.河南省作协名誉主席凌解放(二月河)代表建议我国设立国家级奖项或民族奖项,对好的文学作品大力扶持,对优秀的作家进行奖励,鼓励作家挖掘传统文化,提高整个民族对传统文化精髓的认识。

D.李鹏举捐赠油画作品展日前在民族文化宫举行,34幅油画作品是旅美油画家李鹏举应西藏高山文化发展基金会的邀请,历经两年精心创作完成并捐赠该基金会。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

微信支付宝支付