旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航

第三届中华之星国学大赛高中组决赛试题含解析

2019-08-12 作者: 教师投稿 来源 : 中华之星国学大赛

第三届中华之星国学大赛高中组决赛试题

一、单项选择题(本大题共15题,每题1分,共15分)

请根据题干的描述,选择正确的答案。每题的四个选项中只有一个选项是正确的。

1.下列诗句所描写的是哪几处风景名胜?请选择正确的一项。()

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

青海无波春雁下,草生碛里见牛羊。

谁将倚天剑,削出倚天峰。

五月天山雪,无花只有寒。

A.燕山、呼伦贝尔草原、恒山、天山

B.燕山、大雁塔、峨眉山、天柱山

C.燕然山、青海湖、九华山、天柱山

D.燕然山、青海湖、华山、天山

【答案】D

【考点】本题主要考查与风景名胜有关的诗句。

【解析】句描写的是蒙古燕然山;句描写的是青海省青海湖;句描写的是陕西省华山;句描写的是新疆天山。

2.夏季烈日炎炎,骄阳似火,古人常常借此机会曝晒衣物、书籍及其他物品,这一天被俗称为曝晒节。你知道曝晒节是农历哪一天吗?()

A.五月初八 B.六月初六 C.七月初五D.六月初九

【答案】B

【考点】本题主要考查传统节日的习俗。

3.后世以“治世之能臣,乱世之奸雄”评价曹操,在小说《三国演义》中,以下哪个事件与曹操无关?()

A.望梅止渴 B.割须弃袍 C.横槊赋诗 D.屯田避祸

【答案】D

【考点】本题考查的是对名著《三国演义》相关知识的积累。

4.班里准备进行历史故事演讲大赛,为此八斗跟同学们在课间讨论了很多故事,有“晋楚鄢陵之战”“子产不毁乡校”和“宫之奇谏假道”等,他们所讨论的故事不太可能出自下面哪本书?()

A.《国语》 B.《左传》 C.《史记》 D.《汉书》

【答案】D

【考点】本题主要考查对《左传》内容的了解。

【解析】“晋楚鄢陵之战”“子产不毁乡校”“宫之奇谏假道”在《国语》《史记》《左传》中有记载,而《汉书》则无。

5.下列对《红楼梦》的情节概括不准确的是哪一项?()

A.探春描园 B.黛玉葬花 C.鸳鸯抗婚 D.晴雯撕扇

【答案】A

【考点】本题考查的是对《红楼梦》内容的了解。

【解析】《红楼梦》中,惜春工于绘画,她奉贾母之命为大观园作画。

6.唐玄宗李隆基与杨贵妃的爱情故事,常常成为文人创作和描写的对象。下面的文学作品中哪一部不是以李、杨爱情故事为主线进行创作的?()

A.《長生殿》 B.《桃花扇》 C.《梧桐雨》 D.《长恨歌》

【答案】B

【考点】本题考查的是经典文学作品的基础知识。

【解析】《长生殿》是清代洪昇创作的传奇,《梧桐雨》为元代文学家白朴创作的杂剧,《长恨歌》为唐代诗人白居易的长篇叙事诗,三者叙述的均是唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。《桃花扇》是清代戏剧家孔尚任创作的传奇剧本,所写的是侯方域、李香君的悲欢离合故事。

7.“江西南昌西汉海昏侯刘贺墓”为2015年十大考古发现之一,右图所示是从中出土的马匹装饰物,该装饰物用于装饰马的头部,它叫什么名字?()

A.当卢 B.障泥 C.鞍桥 D.络头

【答案】A

【考点】本题考查的是对古代交通工具相关知识的了解。

8.每个朝代的服饰都有着自己的特色。右图所示为汉代女俑,其所着服饰叫什么?()

A.短褐 B.袄裙 C.青衫 D.深衣

【答案】D

【考点】本题考查的是对古代服饰相关知识的积累。

【解析】深衣是最早的衣服样式,男女都可以穿,主要特点是上下身连在一起,一件衣服遮蔽全身,因此也叫长衣。

9.八斗正在参观一场书法展,当他看到一幅幅书法作品时便觉得好奇——古人是如何创造出汉字的?为了解开心中的疑惑,八斗准备去图书馆查找相关图书,探究古人造字的艺术。下面哪本书对八斗最有帮助?()

A.《尔雅》 B.《方言》 C.《释名》 D.《说文解字》

【答案】D

【考点】本题考查的是对汉字相关工具书知识的掌握。

【解析】《尔雅》是我国最早的一部词典,收集了比较丰富的古代汉语词汇,它是辞书之祖;《方言》是世界语言学史上最早的方言比较词汇集;《释名》是我国词源学第一部专著,该书主要以声训来探寻事物命名之源;《说文解字》是中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,首次对汉字造字法(即“六书”)做出了具体的解释。

10.宗教对文学艺术作品的创作影响深远,下列艺术作品中,受到道教影响的是哪一项?()

A.吴道子《八十七神仙卷》

B.顾恺之《洛神赋图》

C.黄公望《富春山居图》

D.张萱《捣练图》

【答案】A

【考点】本题主要考查对古代著名画家创作内容和风格的了解。

【解析】《八十七神仙卷》是一幅白描画像,描绘了87位道教人物从天而降,列队行进的场景。

11.中国古代以干支纪年。韩国平昌冬奥会举办的2018年是戊戌年,那么北京冬奥会举办的2022年是什么年?()

A.甲辰年 B.壬寅年 C.辛丑年 D.庚子年

【答案】B

【考点】本题考查干支纪年的方法。

【解析】冬奥会的举办时间是2022年,对应的是壬寅年。

12.八斗的爷爷正在翻阅一本有关古代器具的书,八斗凑过去看到了很多有趣的器皿。爷爷将图注遮住,问他:你知道哪个是专门用来盛酒的器皿吗?八斗一时回答不上来,你能帮他找出来吗?()

A.觚 B.爵 C.鼎 D.卣

【答案】D

【考点】本题主要考查对青铜器相关知识的积累。

【解析】觚、爵是古代的饮酒器,鼎是古代用来煮肉和盛肉的器皿,卣是古代的盛酒器。

13.孔子是儒家创始人,提出了儒家的核心思想“仁”,之后儒家思想不断地发生变化。下列有关儒家思想演变顺序的排列,正确的是哪一项?()

A.天人感应—民贵君轻—存天理,灭人欲

B.民贵君轻—天人感应—存天理,灭人欲

C.天人感应—存天理,灭人欲—民贵君轻

D.民贵君轻—存天理,灭人欲—天人感应

【答案】B

【考点】本题考查的是儒家基本思想的演变。

【解析】春秋时期,孔子提出了“仁”的核心思想;战国时期,孟子主张实行仁政,提出了“民贵君轻”的思想;西汉时期,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,提升了儒家思想的地位,其核心是“天人感应”;宋元时期,程朱理学为主流,朱熹提出了“存天理,灭人欲”。

14.《古诗十九首》是中国古代文人五言诗选辑,有人认为它是“五言之冠冕”,还有人认为其“文温而丽,意悲而远,惊心动魄”,这两句对《古诗十九首》的评价出自以下哪两位名家?()

A.锺嵘、严羽B.严羽、袁枚

C.刘勰、锺嵘D.刘勰、袁枚

【答案】C

【考点】本题主要考查对经典文论的了解。

【解析】“五言之冠冕”是刘勰在《文心雕龙》中对《古诗十九首》的评价,言其代表五言诗的最高成就;“文温而丽,意悲而远,惊心动魄”是锺嵘在《诗品》中对《古诗十九首》的高度赞美,极言其辞藻华丽、意境深邃、深入人心。

15.假如你是古希腊时期的公民,正在街头围观苏格拉底宣扬他的哲学思想,而此刻,你的好友八斗正在位于世界东方的中国聆听当地思想家的言论,那么八斗可能听到以下哪种言论?()

A.万物皆只是一个天理

B.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

C.己所不欲,勿施于人

D.天行有常,不为尧存,不为桀亡

【答案】C

【考点】本题考查的是对各时期思想潮流及主张的掌握。

【解析】“己所不欲,勿施于人”是孔子(公元前551年—公元前479年)的主張,他生活的时期早于苏格拉底(公元前469年—公元前399年)。“万物皆只有一个天理”是宋代二程(程颢、程颐)(约1032—1107年)的思想主张。“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”是韩非子(约公元前280年—公元前233年)的主张。“天行有常,不为尧存,不为桀亡”是荀子(约公元前313年—公元前238年)的观点。


资助
'); })();