旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航

浙江省余姚市2017-2018学年高一上学期第一次教学质量检测语文试题

2018-08-23 作者: 教师投稿 来源 : 语文网

浙江省余姚市2017-2018学年高一上学期第一次教学质量检测语文试题

基础知识

1. 下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是

A. 消遣(qiǎn)慰藉(jí) 戕害(qiāng) 汗流浃背(jiá)

B. 挣脱 (zhèng) 巷道(xiàng) 甄别(zhēn) 六艺经传(chuán)

C. 峥嵘(róng)   遒劲(qiú) 磕绊(kē) 睫毛(jié)

D. 苌弘(cháng)  跬(guǐ)步 可镂(lòu) 锲而不舍(qì)

【答案】C

【解析】试题分析:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。A藉jiè,浃jiā;B巷hàng,传zhuàn;D跬kuǐ,锲qiè。

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

2. 下列句子中没有错别字的一项是

A. 那个男子手托下巴,望着车窗外,他的眼睛里流露出一个将要开始坚难旅程的人所有的惶惑与茫然。

B. 我的故乡没有繁华酥骨的都会,没有静谧侵肌的湖泊,没有悲剧般幽深奇鬼的城堡,没有绿得能熔化你所有思绪的大森林。

C. 一切民族和时代的精神都聚集其中,都等待着新的召唤和复苏。

D. 戴望舒通过对狭窄阴沉的雨巷,在雨巷中彷惶的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘的描写,暗示出作者既迷惘感伤又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。

【答案】C【解析】试题分析:此题考查字形的辨析和识记。A坚难——艰难,B幽深奇鬼——幽深奇诡,D彷惶——彷徨。

3. 下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A. 网络自媒体时代,人人急于表达,“语出惊人才能吸引眼球,回归常识却无人喝彩”的情形触目皆是,“表态先于判断,判断先于思考”的表达态势越来越严重。

B. 每一个中华儿女在听到“中国梦”这三个字的时候,都会心潮澎湃,愿意为实现梦想奋斗终身

C. 六月,骄阳似火。但这风风火火却远不能掩盖季节的丰富内涵,大街上,涌动的人流,以五颜六色的衣装,汇成横亘天地间的七色彩虹。

D. 世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富望洋兴叹

【答案】D

【解析】试题分析:此题考查词语的理解与运用。A.触目皆是:眼睛所看到的地方,到处都是。语境不对。这里应该改成“比比皆是”。B.汉语中的“终身”跟“终生”都指人的一生、一辈子,但是,在语义侧重点上有所不同:“终身”侧重于指切身的事情,常用于生活、婚姻、利益、职业、职务、权利等方面。“终生”则侧重于事业方面,多用于事业、工作、使命、抱负、业绩等方面。此项对象错误,应将“终身”改为“终生”。C.风风火火:形容急急忙忙、冒冒失失的样子;形容很活跃、很有劲头的样子,一般用于形容人。用错对象。D望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。正确。

4. 下列句子中,没有语病的一项是

A. 三十五年的改革开放,我国社会主义市场经济体制已基本建立,政府和市场关系经过不断调节发生了重大变化,各行各业发展成果丰硕。

B. 从《失恋343天》到《小时代》等,业内人士虽一直在诟病它们缺乏电影的叙事强度和视听强度,但正是这些“电视剧化”电影成为去年票房最成功的几部中小成本电影。

C. 刘醒龙在担任《芳草》主编改版之初就定下了“汉语神韵,华文风骨”的高基调,追求每一个文字都是因优雅而动人,坚持文学的高品位,不向市场低头。

D. “睦邻友好合作条约”并非结盟条约,而是国家间关系达到一定程度,双方都认识到友好合作的重要性,并通过法律形式确定下来的,在义务和责任等方面进行的约定。

【答案】D

【解析】试题分析:此题考查病句的辨析与修改。A.介词残缺,造成两个主语,在“三十五年的改革开放”前加上“经过”,使之变成状语。主语搭配不当,“调节”改为“调整”。B.关联词“虽”位置不当,两个分句不共用主语,“行业内人士”应在“虽”之后。C.结构杂糅。“担任《芳草》主编”与“《芳草》改版之初”混为一句。应改为“担任主编的刘醒龙在《芳草》改版之初”;且“追求”缺宾语中心词,应该为“追求每一个文字那是因优雅而动人的目标”。 

点睛:病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,先审主干再审枝叶。

5. 下列文学常识表述有误的一项是

A. 《劝学》选自《荀子》。荀子名况,战国末期赵国人,先秦儒家代表人物之一,他的弟子韩非和李斯却是法家学说的代表人物。

B. 食指,本名郭路生,创作有《鱼儿三部曲》《海洋三部曲》《相信未来》《这是四点零八分的北京》《热爱生命》等作品。2001年,患有精神分裂症的食指和已故11年的海子被授予第三届人民文学诗歌奖。

C. 韩愈,字退之,是唐代古文运动的倡导者,他和唐代的欧阳修,宋代的柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩并称为唐宋八大家。

D. 词,是我国传统诗歌中的一种特殊体裁,起源于隋唐之际,大盛于宋。初起时称“曲子”、“杂曲子”和“曲子词”,后来也称作“乐府”、“长短句”或“诗余”。

【答案】C

【解析】试题分析:此题考查文学常识的识记。答题时,要仔细分辨选项内容和原文学作品内容的细微差别,然后做出判断,可用排除法。C项,范仲淹不属于唐宋八大家之一。应为王安石。所以选C。

6. 对《沁园春•长沙》中的语句解释不正确的一项是

A. “层林尽染”是说山上一层层的枫树叶经霜变红,像是染过一样。

B. “书生意气,挥斥方遒”是说,读书人最讲意气,非常豪爽。挥洒自如,一点都不吝啬。

C. “万类霜天竞自由”是说一切生物都在秋光中争过自由自在的生活。

D. “到中流击水,浪遏飞舟”是说当年我们在江中游泳,激起的波浪,几乎阻止了飞快前进的船。

【答案】B

试题分析:B“书生意气,挥斥方遒”是说青年学生意气奔放,正强劲有力。意气,意志和气概。

考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

7. 下列句子中,没有通假字的一项是

A. 句读之不知,惑之不解    B. 小学而大遗,吾未见其明也

C. 君子生非异也,善假于物也    D. 则知明而行无过矣

【答案】B

【解析】试题分析:A.“读”通“逗”。C.“生”通“性”。D.“知”通“智”。

考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。

8. 下列句子中加点词语的含义和现代汉语相同的一项是

A. 不如须臾之所学也    B. 是故弟子不必不如师

C. 君子博学而日参省乎己    D. 古之学者必有师

【答案】A

【解析】试题分析:B.古义:不一定;今义:表示事情上或情理上不需要。C.古义:广博地学习;今义:学问广博精深。D.古义:求学的人,读书人;今义:在学术上有一定成就的人。

考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。

9. 下列选项中,加点字的用法与示例不同的一项是

示例:吾从而师之

A. 不相师    B. 孔子郯子

C. 学于师    D. 积成德

【答案】D

【解析】试题分析:D项为形容词作名词,其余为意动用法。

考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。

10. 下列句子中加点词的用法与其他三项不同的是

A. 小学而遗    B. 不如登之博见也

C. 是故益圣,愚益愚    D. 假舆马者,非足也

【答案】D

【解析】试题分析:D为形容词的使动用法,其他三项是形容词作名词。

考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。

11. 仿照下面的小诗,以“春笋”和“春天”(或“雪花”和“冬天”)为一组关系体,另写一首。要求运用比喻、拟人的修辞方法;句式、字数不要求与示例完全相同。

雷雨

夏天是强盛的

一踏进它的疆界

就听见隆隆的车马

奔驰在夜的长街

【答案】示例:春笋 春天是积极向上的/天雷的钟声一响/一只只小手比赛着举高/想在山花烂漫的教室演讲 

雪花 冬天是调皮的/一踏进它的门槛/就看见飘逸轻灵的白蝴蝶/扑飞进大地母亲的怀抱

【解析】试题分析:此题考查句子的仿写。先审题,明确话题、明确修辞,明确关系体的要求。分析例句:该例诗一个重要的修辞方法就是将雷雨比喻为夏天的隆隆车马声,非常形象地表现了夏天的“强盛”这一突出特征。在仿写时要注意,第一句要写出该季节的“特征”,然后将“春笋”(或“雪花”)作为表现该特征的代表事物。还要注意运用比喻、拟人手法,语言要有文采、有韵味。

点睛:解答仿写题要注意以下几点:审清题意:即要明确试题要求仿写怎样的句子,有哪些限制条件。明确话题:(隐含型的),抓住语义中心。分析结构:即要认真分析例句的结构形式,明确是单句,还是复句,是复句的要判断复句的类型。判断修辞:大多数仿写试题都涉及修辞方法的运用,根据例句判断仿句应该运用的修辞。美化语言:仿写题多是一些情感丰富,富有哲理的语段,语言优美,生动,深邃,传神,所以要注意词语的锤炼,让语言亮起来。仿写后仔细阅读,观察所写的与题目格式类型是否一致。


资助
'); })();